Alessandro Bertero parla ai microfoni di Radio Capital
International Journal of Applied Philosophy
The ethics of cultivated meat is an emerging field of applied ethics. As the world’s population increases, stakeholders, scholars, and producers have begun to devise new strategies
Carne coltivata Etica dell’agricoltura cellulare
Meet the researcher: the fascinating philosophy of sustainable proteins with Luca Lo Sapio
La carne coltivata prima della carne coltivata
Molte tecnologie che noi oggi utilizziamo quasi senza pensarci sono state anticipate nei racconti di fantascienza lungo tutto il Novecento: dal telefonino al computer a Internet
Tanta carne a cuocere ma poca sostanza
Da poco più di un anno in Italia i riflettori del dibattito pubblico sono puntati su una nuova tecnologia, la carne coltivata. Il tono della discussione, però, come spesso avviene nel nostro Paese, è tutt’altro che pacato.
Intervista a Luca Lo Sapio, Cosmotaxi
Cosmotaxi ha tra i suoi temi preferiti l’ambientalismo e l’animalismo che di quell’area di studi – e di problemi – ne fa grande parte.
Incontro presso la Libreria ItalyPost di Padova
Trasmesso in live streaming il giorno 12 feb 2024, con Matteo Cresti e Luca Lo Sapio
Simposio Artificial Life “Naturale o artificiale? Oltre il paradigma della dicotomia”
MERCOLEDÌ, 07 FEBBRAIO 2024
AULA FRANCHINI – Università degli Studi di Napoli Federico II, con Luca Lo Sapio e Simona Stano
La frontiera della carne coltivata
Dai tessuti per riparare gli organi ai prodotti per uso alimentare. A Torino due poli universitari studiano come far crescere le cellule: «L’Italia non resti indietro sulla ricerca»
Intervista rilasciata ad Acrimònia
Carne sintetica o carne coltivata? Pericolo per la produzione locale o buona notizia per ambiente e consumatori?
Critique of Pure Nature
This book challenges the Western contemporary “praise for Nature”. From food to body practices, from ecological discourses to the Covid-19 pandemic, contemporary imaginaries
Convegno “New pathways for a sustainable future: Science and ethics for a renewed society”
Il 20 Novembre 2023 ha avuto luogo, presso l’aula Gallino dell’Università degli Studi di Torino, la Conferenza “New Pathway for a Sustainable Future: Science and Ethics for a Renewed Society”.
Convegno “Proteine sostenibili: Soluzioni, convinzioni e opinioni”
Convegno “Proteine sostenibili: Soluzioni, convinzioni e opinioni”, Università Bicocca Milano, con Luca Lo Sapio, Simona Stano, Barbara Loera, 06-07/11/2023.
Convegno “Verso un’alimentazione sostenibile: Dal cibo biologico al novel food”
Lunedì 16 ottobre, dalle ore 9 nella Sala Lauree Terracini di Palazzo Nuovo (via Sant’Ottavio 20) si tiene la giornata di studio “Verso un’alimentazione sostenibile. Dal cibo biologico al novel food”.
Commissioni riunite Affari sociali e Agricoltura, Audizione informale alla Camera dei Deputati
Audizioni informali nell’ambito dell’esame dei progetti di legge C. 746 Carloni e C. 1324 Governo, approvato dal Senato, recanti « Disposizioni in materia
A call for an ‘Asilomar’ for cultivated meat and seafood
The idea of ‘cultivating’ meat is almost 100 years old. In December 1931, Winston Churchill famously wrote that “in 50 years we shall escape the absurdity
Carne coltivata? ‘Forse, ma non prima di 5 o 10 anni
Mentre il governo si batte per vietarla, la carne coltivata non cessa di generare dibattito. Sui media non passa giorno senza un aggiornamento: nel Pinerolese se ne è parlato in un convegno a Cavour organizzato nei giorni scorsi da Coldiretti
We need an informed discussion on cultivated meat
Esperti in campo tecnico, sociale e umanistico invitano a una discussione razionale sul futuro del cibo.
Scientists protest Italy’s ban on cultivated meat
Researchers fear government’s proposal to prohibit the production and sale of lab-grown meat substitutes will stifle innovation in the food sector.
“Di cosa parliamo quando parliamo di carne sintetica”
(di Letizia Gabaglio, 2023), Le scienze, 05/04/2023.
La carne coltivata, che di sintetico non ha nulla, è prodotta da poche cellule prelevate da animali e coltivate con le tecniche della medicina rigenerativa.
Intervista ad Alessandro Bertero (2023), Forrest, Rai Radio 1
Intervista ad Alessandro Bertero a Radio1
Intervista ad Alessandro Bertero (2023), Radio Veronica, 31/03/2023
Ascolta l’ntervista presso Radio Veronica di Alessandro Bertero
Intervista al coordinatore del progetto FEAT per il Good Food Institute
A ‘new allegiance’ between science and philosophy will be necessary to enable sustainable proteins to reach their full potential, according to Dr Luca Lo Sapio.
News
Intervista ad Alessandro Bertero (2023), Breakfast Club, Radio Capital
Alessandro Bertero parla ai microfoni di Radio Capital
International Journal of Applied Philosophy
The ethics of cultivated meat is an emerging field of applied ethics. As the world’s population increases, stakeholders, scholars, and producers have begun to devise new strategies
Carne coltivata Etica dell’agricoltura cellulare
Meet the researcher: the fascinating philosophy of sustainable proteins with Luca Lo Sapio
La carne coltivata prima della carne coltivata
Molte tecnologie che noi oggi utilizziamo quasi senza pensarci sono state anticipate nei racconti di fantascienza lungo tutto il Novecento: dal telefonino al computer a Internet
Tanta carne a cuocere ma poca sostanza
Da poco più di un anno in Italia i riflettori del dibattito pubblico sono puntati su una nuova tecnologia, la carne coltivata. Il tono della discussione, però, come spesso avviene nel nostro Paese, è tutt’altro che pacato.
Intervista a Luca Lo Sapio, Cosmotaxi
Cosmotaxi ha tra i suoi temi preferiti l’ambientalismo e l’animalismo che di quell’area di studi – e di problemi – ne fa grande parte.
Incontro presso la Libreria ItalyPost di Padova
Trasmesso in live streaming il giorno 12 feb 2024, con Matteo Cresti e Luca Lo Sapio
Simposio Artificial Life “Naturale o artificiale? Oltre il paradigma della dicotomia”
MERCOLEDÌ, 07 FEBBRAIO 2024
AULA FRANCHINI – Università degli Studi di Napoli Federico II, con Luca Lo Sapio e Simona Stano
La frontiera della carne coltivata
Dai tessuti per riparare gli organi ai prodotti per uso alimentare. A Torino due poli universitari studiano come far crescere le cellule: «L’Italia non resti indietro sulla ricerca»
Intervista rilasciata ad Acrimònia
Carne sintetica o carne coltivata? Pericolo per la produzione locale o buona notizia per ambiente e consumatori?
Critique of Pure Nature
This book challenges the Western contemporary “praise for Nature”. From food to body practices, from ecological discourses to the Covid-19 pandemic, contemporary imaginaries
Convegno “New pathways for a sustainable future: Science and ethics for a renewed society”
Il 20 Novembre 2023 ha avuto luogo, presso l’aula Gallino dell’Università degli Studi di Torino, la Conferenza “New Pathway for a Sustainable Future: Science and Ethics for a Renewed Society”.
Convegno “Proteine sostenibili: Soluzioni, convinzioni e opinioni”
Convegno “Proteine sostenibili: Soluzioni, convinzioni e opinioni”, Università Bicocca Milano, con Luca Lo Sapio, Simona Stano, Barbara Loera, 06-07/11/2023.
Convegno “Verso un’alimentazione sostenibile: Dal cibo biologico al novel food”
Lunedì 16 ottobre, dalle ore 9 nella Sala Lauree Terracini di Palazzo Nuovo (via Sant’Ottavio 20) si tiene la giornata di studio “Verso un’alimentazione sostenibile. Dal cibo biologico al novel food”.
Commissioni riunite Affari sociali e Agricoltura, Audizione informale alla Camera dei Deputati
Audizioni informali nell’ambito dell’esame dei progetti di legge C. 746 Carloni e C. 1324 Governo, approvato dal Senato, recanti « Disposizioni in materia
A call for an ‘Asilomar’ for cultivated meat and seafood
The idea of ‘cultivating’ meat is almost 100 years old. In December 1931, Winston Churchill famously wrote that “in 50 years we shall escape the absurdity
Carne coltivata? ‘Forse, ma non prima di 5 o 10 anni
Mentre il governo si batte per vietarla, la carne coltivata non cessa di generare dibattito. Sui media non passa giorno senza un aggiornamento: nel Pinerolese se ne è parlato in un convegno a Cavour organizzato nei giorni scorsi da Coldiretti
We need an informed discussion on cultivated meat
Esperti in campo tecnico, sociale e umanistico invitano a una discussione razionale sul futuro del cibo.
Scientists protest Italy’s ban on cultivated meat
Researchers fear government’s proposal to prohibit the production and sale of lab-grown meat substitutes will stifle innovation in the food sector.
“Di cosa parliamo quando parliamo di carne sintetica”
(di Letizia Gabaglio, 2023), Le scienze, 05/04/2023.
La carne coltivata, che di sintetico non ha nulla, è prodotta da poche cellule prelevate da animali e coltivate con le tecniche della medicina rigenerativa.
Intervista ad Alessandro Bertero (2023), Forrest, Rai Radio 1
Intervista ad Alessandro Bertero a Radio1
Intervista ad Alessandro Bertero (2023), Radio Veronica, 31/03/2023
Ascolta l’ntervista presso Radio Veronica di Alessandro Bertero
Intervista al coordinatore del progetto FEAT per il Good Food Institute
A ‘new allegiance’ between science and philosophy will be necessary to enable sustainable proteins to reach their full potential, according to Dr Luca Lo Sapio.